Bawang putih tunggal yang juga sering disebut dengan bawang putih lanang merupakan salah satu jenis bawang putih. Pada umumnya, bawang putih terdiri dari beberapa siung, namun bawang putih tunggal hanya terdiri dari 1 siung (tunggal). Berbeda halnya dengan bawang putih pada umumnya yang sering digunakan untuk memasak, bawang putih tunggal tidak pernah digunakan untuk memasak. Bawang putih tunggal lebih sering digunakan sebagai bahan obat herbal. Karena khasiatnya yang sangat beraneka ragam, banyak orang yang mengonsumsinya meski bau dari bawang putih tunggal ini sangat menyengat.
Kandungan Nutrisi dalam Bawang Putih Tunggal
Bawang putih tunggal menagnadung berbagai senyawa nutrisi yang dipercaya dapat menangkal berbagai jenis penyakit. Bawang putih dalam dunia medis sering digunakan untuk penangkal kolesterol tinggi. Begitu pula dengan bawang putih tunggal. Bawang putih tunggal juga berkhasiat sama karena bawang putih tunggal memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan bawang putih, hanya saja kadarnya memang lebih besar bila dibandingkan bawang putih pada umumnya. Berikut ini kandungan senyawa nutrisi yang ada dalam bawang putih tunggal :
Meski jarang digunakan dalam produk makanan atau untuk memasak, bawang putih tunggal memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh. Manfaat bawang putih tunggal mengandung berbagai nutrisi seperti yang telah dipaparkan di atas. Berbagai nutrisi tersebut memiliki peran masing-masing dalam kinerjanya untuk menjaga kesehatan. Lalu apa saja manfaatnya? Berikut penjelasan lengkapnya :
1. Mengobati Flu
Kandungan manfaat belerang yang terdapat dalam bawang putih tunggal yang berbau sangat khas dan kuat dapat mempercepat kegiatan membran mucous pada saluran pernapasan. Belerang tersebut dapat membantu pemampatan saat flu dan membantu pengeluaran lendir (dahak). Selain itu, kandungan phytochemical pada bawang putih tunggal juga membantu membunuh bakteri dan virus, bukan hanya virus penyebab flu, tetapi virus-virus lain penyebab berbagai macam penyakit.
2. Obat Penurun Kolesterol
Kandungan Allicin dalam bawang putih tunggal mampu menekan jumlah kolesterol total dalam tubuh. Lebih dari 12 penelitian menunjukkan bahwa manfaat bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol total hingga 12 % setelah konsumsi selama 4 minggu. Bawang putih total menjadi agen penurun lemak yang menjadi penyebab tingginya kolesterol dalam tubuh.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Bawang putih tunggal mampu mencegah datangnya penyakit mematikan yakni penyakit kanker, terutama penyakit kanker perut dan kanker usus besar. Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu kinerja hati untuk mengeluarkan berbagai macam racun dalam tubuh, termasuk racun yang menyebabkan kanker perut dan kanker usus besar.
Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi lebih banyak bawang putih tunggal lebih aman dari serangan kanker perut dan usus besar dibandingkan orang-orang yang tidak mengkonsumsi bawang putih tunggal.
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi merupakan seumber berbagai penyakit seperti gangguan jantung dan stroke. Tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih tunggal. Ekstrak bawang putih tunggal terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Bawang putih yang mengandung sulfur dapat mengaktifkan produksi endotelium (asal terjadinya relaksasi).
Hal tersebut memicu relaksasi pada otot halus dan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) yang diikuti dengan relaksasi otot polos pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah tinggi dapat dicegah.
jangan lupa like dan follow kita ya
www.totalbuah.id
Total Buah Segar
@totalbuahsegar
@totalbuah